Материалы о роде Юсуповых
Род Юсуповых
Юсуповы
Князья Юсуповы
Род Князей Юсуповых
Князья Юсуповы
Родовое проклятье
От рода Магометова
И князья хозяйствовать умели...
Николай Борисович Юсупов
Николай Борисович Юсупов младший
Тот ли это Рибопьер
Состояние Юсуповых в начале ХХ в.
Николай Феликсович Юсупов
Воспоминания офицера
Мария Романова и Феликс Юсупов
Астрологическое исследование
След Юсуповских сокровищ
Жемчужина Князя Юсупова
Материалы о культурном наследии Юсуповых
Возрождение Юсуповского дворца в Москве
Дворцовый комплекс Юсуповых в Ракитном
Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге
Подмосковная усадьба "Архангельское"
Дворец в "Архангельском"
Юсуповский дворец в Крыму (Кореиз)
Церковь Спаса Всемилостивого
Портреты Князей Юсуповых
Портрет Феликса Юсупова
Грезы о Востоке
Маленькое русское безумство в Бретани
Фарфор завода Юсуповых
Материалы о графах Сумароковых-Эльстонах
Король ПруссииФридрих-Вильгельм IV
Генеалогическая роспись рода Сумарковых-Эльстонов
Михаил Николаевич Сумарков-Эльстон
Материалы по убийству Распутина
Распутин. Криминальное чтиво
Чисто политическое убийство
Князь, которого знают все

 

Тот ли это Рибопьер?
Владимир Воронин

У истоков современного спорта и олимпийского движения стояла европейская аристократия. До Первой мировой войны титулованные особы составляли более 60 процентов членов Международного олимпийского комитета (МОК). Именно аристократы-энтузиасты культивировали дух свободных, честных состязаний, рыцарства и благородства, подчёркнутого уважения к сопернику. Важнейшим стимулом для развития спортивных увлечений была и готовность представителей знатных фамилий щедро профинансировать свои увлечения. Были такие люди и в Российской империи — примером тому второй в истории член МОК от России граф Георгий Рибопьер, потомок Григория Потёмкина и родственник Феликса Юсупова.

Имя этого отчаянного энтузиаста и бескорыстного мецената, основавшего на свои средства Санкт-Петербургское атлетическое общество и причастного к первым олимпийским медалям России на играх 1908 года в Лондоне, затерялось во времени. Уже в последние годы жизни Рибопьер был забыт бывшими товарищами по атлетическим увлечениям, а в популярном тогда журнале «К спорту» не появилось даже краткой информации о его смерти.
Не так давно на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с фундаментом для памятника М. С. Смиртюкову (управляющему делами Совета Министров СССР во времена Брежнева) мне попался на глаза выдернутый из земли бетонный короб с перепачканной грязью бетонной плитой, на которой едва прочитывалась надпись: «Граф Георгий Иванович Рибопьер. Скончался 4 июня 1916 года». Это была неожиданность — все его предки были похоронены в Петербурге. Так тот ли это Рибопьер? В этом предстояло детально разобраться.

СМЕСЬ ФРАНЦУЗСКОГО С ПОТЁМКИНСКИМ
Знакомство с родословной покойного графа принесло немало любопытных подробностей. Первый из российских Рибопьеров, прадед Георгия Ивановича, родился около 1750 года во Франции и во время учёбы в университете сблизился с двумя русскими аристократами — Н. Б. Юсуповым и С. С. Апраксиным, которые рассказали ему много хорошего о Екатерине Великой. Получив рекомендательное письмо от Вольтера, Рибопьер в 1778 году приехал в Россию и вскоре стал адъютантом самого Потёмкина. Иван Степанович, как стали звать в России Жана Рибопьера, дослужился до бригадира и погиб при штурме Измаила в 1790 году, оставив сына и трёх дочерей.
Его сын Александр Иванович с детства отличался красотой. Восприемником при его крещении был великий князь Александр Павлович, а на пятом году жизни императрица Екатерина пожаловала его в ротмистры конной гвардии. Вступив на престол, Павел I назначил 15-летнего Рибопьера флигель-адъютантом, а в 1799 году сделал камергером и отправил в посольскую миссию сверх штата. Покровителем Рибопьера был граф Алексей Кириллович Разумовский, возглавлявший дипломатическое представительство в Вене. Но вскоре необузданный гнев императора настиг юного камергера: задержавшись в Петербурге после похорон бабушки, Рибопьер за нелестный отзыв о княгине Гагариной был лишён всех своих званий и посажен в крепость.
Александр I, взойдя на престол, велел выпустить крестника и вернуть ему прежний статус. Разумовский даже сделал его своим душеприказчиком, Рибопьер неоднократно выступал в роли ходатая у императора для решения запутанных дел Алексея Кирилловича. В 1809 году Александр Иванович женился на двоюродной внучке князя Потёмкина, красавице Екатерине Михайловне, которую знал с детства. Вернувшись в Россию, он занимался финансовыми делами империи, возглавив накануне войны 1812 года два отдела кредитного департамента. В 1816 году Рибопьер возглавил комиссию, занимавшуюся поиском 7 миллионов рублей, отпущенных казной для ссуды обывателям Смоленской губернии, пострадавшим от военных действий и разворованных самым возмутительным образом. Деньги удалось отыскать, попутно выявив злоупотребления губернатора Аша и его чиновников. За отличия в этом деле Александр Иванович был награждён орденом св. Владимира 3-й степени, а в 1817 году высочайшим повелением ему было поручено открыть Государственный коммерческий банк и стать его первым управляющим. Он энергично взялся за дело, открыв отделения банка в Москве, Риге, Астрахани, Одессе и Нижнем Новгороде.
В 1823 году после назначения Е. Ф. Канкрина министром финансов Рибопьер не счёл возможным служить под его началом и покинул государственную службу. Прожил он долгую жизнь и скончался в 1865 году в возрасте далеко за 80. В 1856-м по случаю коронации Александра II он был возведён в графское достоинство. Один из двух его сыновей, Михаил, умер в малолетстве, а единственным продолжателем графского рода стал Иван Александрович Рибопьер, отец нашего героя.

СПОРТСМЕН ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ
Георгий Иванович Рибопьер родился 15 августа 1854 года в Царском Селе. Как вспоминал известный коннозаводчик Яков Бутович, граф «принадлежал к одному из самых богатых аристократических родов, и состояние его равнялось многим миллионам, а количество десятин земли доходило одно время до ста тысяч». Его детские годы по большей части прошли в Италии и Швейцарии. С 12 лет он увлёкся гимнастикой под руководством известного в Европе итальянского преподавателя Россоти. Юноша даже выступал в любительском цирке: научившись свободно владеть своим телом, он пробовал себя в качестве воздушного гимнаста на трапеции, освоил прыжки с высокого трамплина, крутя при этом двойное сальто. Вместе с отцом он много путешествовал пешком и даже поднимался на Монблан. В Швейцарии в то время были популярны соревнования в беге по горным тропинкам, юный Рибопьер принимал в них участие и, случалось, выигрывал. Он прекрасно фехтовал и плавал, отлично владел лошадью, что впоследствии пригодилось ему на военной службе. В возрасте 15 лет Георгий попал на представление в балагане, принял вызов профессионального борца и даже закончил первую схватку вничью.
В 1870 году он вернулся в Россию и начал учёбу в частном пансионе Соколова, попутно снискав известность одного из лучших конькобежцев Петербурга. В 1873-м Рибопьер поступил рядовым на правах вольноопределяющегося в Кавалергардский полк, а через год перевёлся в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. В чине поручика он принимал участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов и проявил многочисленные «примеры дерзкой храбрости». Однажды под молодым графом ранили лошадь. Противники окружили его, начался рукопашный бой, но туркам не суждено было одолеть русского офицера, хорошо подготовленного физически. В октябре 1877 года за мужество и храбрость в боях под Теличием Рибопьер получил орден св. Анны 4-й степени, а за отличие при осаде Плевны был удостоен иностранных наград: французского офицерского креста ордена Почётного легиона и железного креста, учреждённого князем Карлом Румынским.
Сразу после войны, в 1879-м, Георгий Иванович основал в Петербурге собственный конский рысистый завод и открыл при нём беговую конюшню, сделавшись одним из лучших наездников России. По сведениям Бутовича, в столице империи «графу принадлежал старинный дом, вернее, целая усадьба в Измайловском полку, занимавшая почти две улицы, носившие название Первой и Второй роты… Дома одним фасадом выходили на Первую роту, а задние фасады, манежи, конюшни, парк и прочее выходили на Вторую роту! В Москве у графа имелась большая и очень удобная дача в Зыковском переулке Петровского парка, где тоже были большие конюшни и где стояли призовые рысаки… Петербургский особняк снаружи выглядел очень скромно, но внутри это был дворец. Апартаменты, размеры комнат, отделка, мрамор, камины, люстры, зимний сад — всё это производило чарующее впечатление и переносило вас из действительной жизни в какой-то сказочный мир роскоши и красоты. Здесь были фамильные портреты кисти лучших мастеров: и Левицкого, и Боровиковского, и других. Были и вещи, жалованные Екатериной Великой или перешедшие по наследству от Потёмкина-Таврического и князя Юсупова, первого русского коллекционера, обладателя собрания, имевшего мировое значение и мировую ценность. Рибопьер очень любил старину и разбирался в ней».

В 1885 году он оставил военную службу по причине серьёзного ранения, полученного на войне с турками, но спортивные увлечения не забросил. В Харьковской и Симбирской губерниях он стал владельцем двух крупнейших заводов чистопородных лошадей, при них были построены ипподромы, где регулярно проходили состязания. Тогда же, в середине 1880-х годов, началось страстное увлечение неугомонного графа атлетическим спортом, включавшим в то время борьбу и упражнения с гирями. В 1885 году «отец русской атлетики» доктор В. Ф. Краевский открыл в Петербурге свой кружок, который часто посещал Рибопьер, принимая участие и в тренировках, и в соревнованиях. Как-то граф взял с пола на бицепс двухпудовую гирю, держа её на ладони, и затем трижды вытягивал руку горизонтально перед собой. И по нынешним временам это весьма внушительное достижение.
По свидетельству первого чемпиона России по гиревому спорту и боксу Гвидо Мейера, Краевский предложил Рибопьеру создать большую атлетическую арену, где могли бы заниматься борцы и гиревики, которые раньше вынуждены были тренироваться в кабинете у доктора. В 1896 году граф организовал и стал первым президентом Санкт-Петербургского атлетического общества. А уже через год в Михайловском манеже столицы прошёл первый чемпионат России по тяжёлой атлетике.
Спорт помогал аристократу отвлекаться от жизненных сложностей, которые нередко встречались на его пути. Бутович вспоминал: «Рибопьер был очень красив: среднего роста, с тонкими чертами лица и прекрасными умными и добрыми карими глазами. Он носил небольшие бакенбарды, ходил довольно медленно, а в последнее время часто болел. Причиной тому был тот невозможный образ жизни, который он вёл: граф превратил день в ночь и обратно. Ложился он очень поздно, часов в пять утра, а вставал в три-четыре часа дня». В браке Рибопьер был не очень счастлив, причём в своё время он отверг настоятельную просьбу старого князя Феликса Юсупова жениться на его дочери, приходившейся Георгию Ивановичу двоюродной сестрой. Но мать будущего убийцы Распутина граф отверг: «Невеста мне не нравилась, я не женился». В итоге, по словам Бутовича, «Рибопьер вёл крайне замкнутый образ жизни, и у него никто, кроме самых близких друзей, не бывал. Одна из причин этого — женитьба графа: он был женат на венгерке, которая начала свою карьеру в «Яре». Я знал её уже графиней — это была красивая, но очень взбалмошная женщина. Граф женился на ней тогда, когда у неё родилась дочь, единственная наследница его громаднейшего состояния».

ПИОНЕР ОЛИМПИАД
Аристократические связи Рибопьера и его тесное знакомство с европейской системой физического воспитания предопределили его деятельное участие в международном олимпийском движении. Основатель современных олимпиад барон Пьер де Кубертен в 1900 году сделал русскому графу предложение войти в состав МОК. Рибопьер сменил в олимпийском комитете генерала Алексея Бутовского, первого русского энтузиаста Олимпиад. Георгий Иванович состоял в МОК 13 лет, и именно он организовал первую в истории поездку российских спортсменов на игры. В 1908 году в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым нашим олимпийским чемпионом, а борцы Николай Орлов и Александр Петров получили серебряные медали. Когда в 1912-м на следующую Олимпиаду в Стокгольм отправилось уже более 200 российских спортсменов, официальное покровительство олимпийцам уже оказывали высшие власти империи. К тому времени при участии Рибопьера было организовано более десяти всероссийских союзов по различным видам спорта, причём в большинстве из них он был или председателем, или почётным членом.
Все 13 лет своего членства в МОК Георгий Иванович активно переписывался с Кубертеном, пытаясь включить борьбу и тяжёлую атлетику в список постоянных олимпийских дисциплин. Он обсуждал с бароном проблемы необъективного судейства и протестовал против политического решения олимпийского комитета разрешить Финляндии, бывшей тогда частью Российской империи, выступать на олимпиадах самостоятельной командой. Ушёл Рибопьер из МОК как подобает аристократу: в 1913 году он попросил у Кубертена отставку, сославшись на собственное желание заняться горячо любимым коневодством.
Отойдя от спортивных дел в 1913-м, граф уединённо прожил ещё три года. Его смерть стала для его знакомых полнейшей неожиданностью. По словам Бутовича, «граф сильно простудился и к вечеру того же дня слёг в кровать. Его домашний доктор, кстати сказать, человек ограниченный и даже тупой, не понял, в чём дело, не пригласил никого из знаменитых профессоров и лечил графа лёгкими домашними средствами. К концу второго дня Рибопьер стал задыхаться, сердце почти перестало биться, и растерявшийся доктор сам помчался за профессором Поповым. Тот приехал, поглядел на графа, а затем, уйдя в кабинет, сказал, что лечение бесполезно, время упущено и больному осталось жить несколько часов. Под утро граф Георгий Иванович Рибопьер тихо скончался, оплакиваемый женой и единственной дочерью…».
В результате моих поисков выяснилось, что на Новодевичьем кладбище лежит тот самый граф Рибопьер, отчаянный энтузиаст российского спорта. Сегодня при содействии Олимпийского комитета России решается вопрос об установке достойного надгробия на его могиле. Во Франции живёт его внучка Тамара Арчиловна Вачнадзе, обнаружился и архив графа, неведомыми путями попавший в руки некоего собирателя спортивных реликвий из Смоленска. После десятилетий незаслуженного забвения имя этого яркого человека возвращается к нам.

Журнал "Родина"